Проблемы грудного вскармливания: лактационный криз

Существует такое понятие «лактационный криз». Это временное уменьшение выработки молока, которое происходит обычно уже после установления зрелой лактации. Считается, что лактационные кризы чаще всего происходят в первые полтора месяца жизни ребенка, а затем могут повторяться в 3, 7, 11 и 12 месяцев. В других источниках указывается иная периодичность — примерно раз в 1,5 месяца. С какой бы периодичностью ни наступали лактационные кризы, они редко продолжаются более недели, чаще всего длятся всего 3-4 дня. Как правило, причина лактационных кризов – скачкообразный рост ребенка. В некоторые периоды жизни он начинает расти очень быстро либо приобретает какой-либо новый навык – соответственно, растет потребность в энергии, в дополнительном количестве питания. И здесь отлаженная схема «Молоко вырабатывается в ответ на запрос, его столько, сколько нужно ребенку» временно перестает работать. Грудь «не успевает» за возросшими потребностями малыша, и нужно несколько дней, чтобы спрос и предложение опять пришли в соответствие.
Что же делать в этой ситуации?
Совет первый и самый главный – успокоиться! Если женщина знает о возможности лактационного криза, если уверена в своей способности выкормить ребенка, то совет второй − нужно просто увеличить частоту и продолжительность прикладываний к груди. Существует выражение «повесить ребенка на грудь». При этом желательно (совет третий) побольше отдыхать, расслабиться, по возможности кормить лежа, спать днем вместе с ребенком, отложить на время несрочные домашние дела либо привлечь помощников по хозяйству. Хорошо помогают более частые ночные кормления – активизируется гормон пролактин, отвечающий за количество молока. В результате повышение сосательной активности ребенка неизбежно приведет к увеличению объема вырабатываемого молока. У кого-то это произойдет за 2-3 дня, у кого-то за неделю. Во время лактационного криза желательно контролировать количество мокрых пеленок, их не должно быть менее 6 в сутки (количество мокрых пеленок в норме – 12 и более для ребенка старше 2 недель жизни).
Чего делать не следует?
Во-первых, нервничать, так как при стрессе уменьшается выработка гормона окситоцина, который отвечает за выделение молока из груди. Соответственно, оно будет выделяться хуже, ребенок будет беспокоиться у груди. Во-вторых, не стоит пытаться успокоить ребенка пустышкой, так как весь сосательный рефлекс в данном случае должен быть направлен на стимуляцию лактации. В-третьих, при достаточном количестве мокрых пеленок нет необходимости давать смесь, так как после смеси из бутылки с соской ребенок может не захотеть добывать мамино молоко из груди. Грудь, не получающая адекватной стимуляции, вместо того чтобы увеличивать выработку молока, продолжит ее уменьшать. В результате небольшой недостаток молока очень быстро становится существенным, и ребенок начинает действительно нуждаться в докорме.
Если принимать все вышеперечисленные меры по увеличению лактации, то, скорее всего, лактационный криз пройдет за несколько дней. Если же количество молока увеличивается недостаточно, лучше всего обратиться к консультанту по грудному вскармливанию для выяснения причин сложившейся ситуации и для коррекции ваших действий.
Наталья Лебедева, консультант по грудному вскармливанию Нижегородской группы поддержки грудного вскармливания «Кораблик детства»
Комментарии
- ВалентинаФ 18.07.2012 в 10:38 написал(а):
- У меня проблемы с молоком были целый месяц - пила таблетки, травы, соблюдала специальную диету, на груди действительно \"висели\" сутками. Но помог, как мне показалось, только положительный настрой. Однажды сказала сама себе: \"с этого дня ни грамма смеси\", и действительно больше к помощи искусственного молока не прибегали.