Типы волос

Типы волос
Принято различать следующие типы волос – нормальные, жирные, сухие и смешанный тип. Жирность волос во многом определяется типом кожи. Так, например, сухой коже головы характерны сухие волосы, при повышенном салоотделении – волосы жирные, быстро пачкаются.
Нормальные волосы с умеренным салоотделением. У обладательниц такого типа волос кожа головы умеренно жирная и не шелушится. Волосы – здоровые, эластичные, густые и не тонкие. Из-за своей толщины они хорошо отражают свет, что придает им здоровый блеск. Такие качества могут сохраняться в течение пары дней после помывки головы.
За такими волосами легко ухаживать, кончики волос редко секутся, и их можно без особого труда расчесать как мокрыми, так и сухими. Даже если такие волосы многократно скрутить, они не ломаются, и быстро восстанавливают первоначальную форму. Кроме того, что не может не радовать, такие волосы очень легко укладываются и держат форму. У обладательниц такого типа волос редко бывает перхоть и зуд.
Сухие волосы с пониженным салоотделением. При таком типе кожи головы кожа часто шелушится, обветривается и раздражается. Сухие волосы тонкие и весьма чувствительные к атмосферным явлениям, действию косметических и химических средств. Из-за того, что кожа головы выделяет мало сала, волосы тусклые, быстро теряют блеск, эластичность. Кроме того, такие волосы очень ломкие, и при рассмотрении больше похожи на искусственные, про них нередко говорят «мочалка на голове». У обладательниц таких волос, помимо того что волосы трудно расчесываются в любом состоянии, есть еще одна проблема – перхоть. Она сухая, и при расчесывании она оседает на плечи в виде мелкой белой пыли. Такие волосы легко путаются, их сложно расчесать и уложить даже в самую простую прическу. Волосы ломкие и постоянно секутся на концах.
Сухими волосы могут стать не только из-за малых выделений сальных желез, но и из-за неправильного ухода, из-за того, что кожа головы просто пересушена. При таком типе волос следует отказаться от процедур, которые делают волосы сухими – окраска, химическая завивка, осветление, выгорание на солнце , сушка феном и т.д.
Не стоит забывать и про время: с возрастом активность сальных желез уменьшается, и на смену нормальному типу волос приходит сухой тип. В этой ситуации виновником в большей степени является здоровье, которое со временем дает слабину. Конечно, свой отпечаток накладывает современная экология, бешеный темп жизни, колебания температур, использование фенов, утюжков и т.д.
Если волосы стали ломкими, то в первую очередь стоит призадуматься о своем здоровье. Для того чтобы придать блеск волосам, их необходимо дополнительно питать, активировать кровообращение, нормализовать жировой обмен и вернуть волосам эластичность. Можно использовать различные маски, полоскания и специализированные шампуни для сухих волос.
Для жирных волос характерно повышенное салоотделение кожи головы. При жирном типе волос на волосистой части головы есть более толстый слой кожного сала, что придает голове специфический блеск. Кроме того, у обладательниц такого типа волос довольно часто расширенные поры на коже лица. Сами волосы также покрыты кожным салом, они эластичные, но меньше поглощают воду по сравнению с нормальным типом волос. Такие волосы характерного тусклого цвета, спустя непродолжительное время после мытья головы в течение нескольких часов, становятся грязными.
В некоторой степени жирность кожи головы зависит и от рациона питания, от того, какие продукты питания преобладают. Обладательницам жирных волос стоит ограничить количество углеводов и жиров. Нередко для борьбы с жирными волосами необходимо придерживаться определенной диеты, в которой будет пониженное содержание жиров, что поможет нормализовать работу обменных процессов. Кроме того, причина может скрываться в нарушении работы нервной системы, гормональных расстройствах, приеме определенных препаратов.
Жирный тип волос в основном характерен для подростков или беременных, но это не правило. Избыток кожного сала откладывается на голове, в волосах и образует корочки и чешуйки желтого оттенка, нередко такой тип волос сочетается с жирной перхотью.
Волосы смешанного типа могут быть только у обладательниц длинных волос. Они обычно жирные у самых корней и сухие на концах. Причина заключается в неравномерном распределении кожного сала по длине волос. Кончики волос могут быть сеченными и требуют комбинированного ухода при помощи нескольких специализированных средств.
Характерные критерии для каждого типа волос
Чтобы было легче определить, к какому типу относятся волосы, были выделены специфические признаки, которые наиболее характерны для каждого типа волос. Так, волосы сухого типа длительное время не становятся жирными, сразу после помывки волос, корни волос сухие, спустя пару дней – нормальные, и только к 7-му дню становятся жирными. Кончики волос сухие, ломкие и секутся. После мытья волос присутствует ощущение стягивания кожи головы.
При нормальном типе волосы становятся жирными спустя 2 – 3 дня. Сразу после мытья головы корни волос нормальные, а к 3-му дню становятся жирными. Кончики волос в большинстве случаев нормальные, но могут быть ломкими и секущимися. После того, как волосы высушили феном, они становятся пушистыми, легкими и приятными на ощупь. Ощущение стянутости кожи после мытья головы бывает редко.
При жирном типе волосы становятся жирными уже к концу первых суток, даже после воздействия высоких температур волосы не изменяется - они тусклые. Ощущение стянутости кожи вообще не характерно.
Юлия Гренадерова
Похожие материалы
-
Пост-скриптум, или Всё о питании во время Поста Великий пост - это очень тяжелое и длинное испытание для верующих. В весенний период все мы и так испытываем нехватку полезных веществ и витаминов, а тут ещё такие ограничения в пище. Итак, что же делать, как пережить Великий пост, каким должно быть правильное питание во время поста? Великий...
-
Осторожно, ветрянка! Ветрянка. С сентября по май я слышу это слово от знакомых мамусек как минимум раз в неделю. В лентах новостей Вконтакте и фейсбука с такой же регулярностью всплывают презабавные фотографии знакомых детских мордашек, усыпанных зелёными точками. Однако до недавнего времени с ветрянкой...
-
Дай сдачи, или несколько правил самообороны Возвращаешься вечером домой, темно, а тут из-за угла голос: «Дай закурить! А если найду?». Или, к примеру, «Барышня, а сумочку вашу позвольте...».Что ответить потенциальному нападающему и как не стать жертвой насилия? Об этом и многом другом мы поговорили с Алексеем Владиславовичем...
-
3 лакомства для высокого иммунитета Зима – противоречивая пора. С одной стороны, прельщает свежестью морозного утра и прыжками по огромным сугробам. Однако в сезон холодов кажется, что сам воздух пышет простудой. К сожалению, малыши не любят болеть примерно так же, как и лечиться. На самом деле, повысить иммунитет любимого чада...
-
Часто болеющий ребенок: руководство для родителей Всем известно, что чаще всего острыми респираторными заболеваниями болеют детки до пяти лет. С точки зрения медицины истинно «часто болеющим» считается ребенок, перенесший более шести-восьми эпизодов ОРВИ за год. Отчего же это происходит? Среди причин, которые способствуют возникновению...
Мы в соцсетях: