Эксклюзив: экскурсия по родильному дому №5
Беременность, несмотря на некоторые неудобства вроде токсикоза и смены размерного ряда, - пора чудесная! Ты становишься центром Вселенной! Близкие окружают тебя теплом, заботой и вниманием. И даже радиоголос в метро предлагает гражданам уступить тебе место… Ты в ореоле славы, богиня, звезда! Но вот приходит, наконец, заветный срок, и первые же схватки сшибают нимб с головы. Ты понимаешь – пришло время тяжелой работы, твоего личного героизма. И стены роддома будут отделять от тебя твоих родных. Сколько бы ни рассказывали тебе о нем мама, подруги и интернет, он все равно – призрачный замок за семью печатями, вызывающий мистический страх. Так может быть нам просто отправиться на экскурсию и посмотреть своими глазами, как там, в роддоме, и послушать его обитателей? Отправляемся в роддом №5Парадная
Мы заводим мотор и отправляемся по маршруту «дом-роддом». Можешь повторить эту процедуру на досуге вместе с мужем, чтобы знать примерно маршрут и время, если соберешься ехать в роддом самостоятельно. Сразу замечу, «скорая» доедет быстрее - ей все пробки побоку! Но в экстренном случае, скорее всего, повезет тебя в ближайший роддом.
Ну вот, за полчаса мы в разгар рабочего дня из центра города добрались до роддома №5 в Московском районе. Небольшой двухэтажный особнячок в окружении высоких елей и каштанов выглядит несколько старомодно, но весьма уютно. Широкий балкон, белые колонны у парадной… А вот и счастливые родители с родственниками снимаются на ступенях. Встретить их – к удачному путешествию! … А теперь откроем дверь.
Приемный покой
Нет, просто так дверь в роддом, конечно, не откроешь. Придется позвонить в звонок – все-таки это объект номер один! А потому охраняется по всем правилам – с замками, шлагбаумами и камерами слежения. Пульт управления всей этой сложной техникой в руках акушерки приемного отделения. Она же принимает рожениц, оформляет все документы по приему, готовит женщину к переходу в отделение, проводит замеры и необходимые процедуры беременным, а в случае необходимости помогает акушерке родового отделения. Чаще всего ночью… А днем она же выписывает мам с малышами, оформляет им документы, принимает передачки от родственников и отвечает на бесчисленные звонки ошалелых от счастья молодых отцов. Сегодня дежурит Жанна. Бодро и без запинки она перечисляет нам список документов, с которыми необходимо приезжать в роддом женщине. Вот он:- Обменная карта
- Паспорт
- Родовый сертификат
- Полис медицинский с ксерокопией (2 экз.)
- Полис страховой с ксерокопией (2 экз.)
- Показания УЗИ
- Направление из женской консультации (или оформление по "Скорой")
«Все это надо бы иметь с собой, - говорит Жанна, - впрочем, если женщину привозят без каких-либо документов, мы все равно ее примем. Но направим в сомнительное отделение».
Из приемного покоя женщины поступают либо в родовое отделение, либо в палату патологии. Начнем с последней… Палата № 1 на восемь человек, три кровати свободны.
Сюда направляются все проблемные беременные со сроком больше 22 недель. «Дело в том, что по новым законам именно с этого срока родоразрешение является родами, а плод – ребенком, - рассказывает нам врач Елена Владимировна Золина, ведущая палату. - Мы стараемся не отставать от прогрессивного Запада, хотя база у нас еще слабовата. Но вчера, например, мы родоразрешили женщину с тяжелым нарушением плацентарного кровотока. Беременность 26 недель. Ребенок 880 гр. Слава богу, жив». В палату патологии попадают женщины не только с резкими отклонениями в развитии беременности, но и по плановой госпитализации, для подготовки к родам. Кого-то надо поддержать медикаментозно, кто-то перехаживает срок, у кого-то просто закралась ошибка в диагноз – но лучше под присмотром побыть, чем на самотек пускать!
Сейчас в палате пять женщин, но обычно бывает больше. В палате патологии женщине полагается находиться от 8 до 10 дней. Здесь врачи подготавливают к родам, проводят необходимое лечение. Не надо думать, что, поступив в отделение, женщина останется здесь до самых родов. Получив всю необходимую метаболическую терапию, она может пойти домой. Но обязательно должна находиться на контроле в консультации. Врачи роддома лишь выбирают момент, когда лучше родоразрешить сложную беременную. Кстати, в стационаре женщин лечат бесплатно. А если вы соберетесь лечиться амбулаторно, то имейте ввиду – необходимые лекарства весьма не дешевы. Да и под присмотром лечиться надежнее.«А вот выпускать на выходные женщину, находящуюся в палате патологии, категорически запрещено, - хмурит брови доктор. - Заводя историю болезни, врач берет на себя юридическую ответственность за жизнь и здоровье женщины. И если с ней что-то произойдет за пределами роддома, он будет нести уголовную ответственность. Поэтому, если женщина категорически не желает находиться в роддоме, ей придется написать отказ от лечения и взять на себя ответственность за свою жизнь и жизнь будущего ребенка». Но такие случаи крайне редки. Наши пациентки и не думают о воле, все сознательны и терпеливо ждут!"
Те, кто поступает сразу на роды, попадают в предродовую палату. Она, как и родовая и палата патологии, входит в состав всего акушерского отделения, который возглавляет заведующий - Михаил Владимирович Хорошев. Две предродовых палаты и сама родовая – единый блок, где круглосуточно дежурят врач и акушерка. Здесь есть кровати и различные приспособления. Например, большой резиновый мяч, на котором женщины расслабляются во время схваток… Сейчас здесь тишина. Гром сражений временно утих.
Ирина, только-только родила, это ее первый ребенок, крупный малыш, мальчик Семен. У ее соседки девочка – 4400! Обе устали, но счастливы! И родным уже позвонили…


Палата обычно собирается за один день, по истечении четырех суток освобождается полностью, моется и обрабатывается, и снова заполняется целиком.
В общей палате четыре-пять женщин, которых объединяет одна общая дата - день рождения детей. Но у каждой женщины своя история родов…Кто-то обошелся «легким испугом», кому-то пришлось серьезно потрудиться, а кто-то не справился сам – пришлось делать кесарево сечение. Но все они стали мамами!

«Ой! – восклицает вдруг наш фотограф, - а вот на той кровати я лежала после родов…». Сейчас здесь Ольга Пшениснова, медсестра реанимации первой детской городской больницы, родила третьего ребенка. Малыша назвали Федором. Уже сумки собрала - домой пора, заждались… Ну, и мы пойдем, не будем мешать столь важному процессу.
Зайдем на минуточку в палату повышенной комфортности. Обычно она на двоих, с отдельным санузлом, душем и холодильником. Здесь можно находиться и вместе с детьми, но чаще мамочки выбирают отдельное пребывание – в первые дни после родов очень важен полноценный отдых. А мы отправляемся далее…
По дороге мы заглядываем в процедурный кабинет, где осуществляется все лечение палаты патологии и последорового отделения. Здесь делаются инъекции и заряжаются капельницы. Например, всем без исключения послеоперационным пациенткам необходимо восполнить кровоток – влить до литра жидкости, чтобы обеспечить работу всех процессов. Медсестра Ольга делает все это виртуозно, и в вену попадает, будто дротики метает! Ой, мы, пожалуй, пойдем уже…
Время обеда закончилось, но сестра ( в роддоме даже на раздатке работает только медицинский персонал, повара – внизу, на кухне) протягивает тарелку супа на дегустацию. После лицезрения кормящихся младенцев, аппетит не на шутку разыгрался…
Кстати, Женя не только суп подает, на ней вся уборка палат и коридоров. Убираются дважды в день - утром и вечером. Кормят – три раза. И хотя ужин в роддоме ранний - в половине пятого, по вечерам женщины могут перекусить своими продуктами, хранящимися в холодильниках в столовой. Ну, подкрепились. Спасибо хозяйке! Теперь можно и к детям!
Детское отделение в роддоме – это тридесятое царство-государство, родное, но соседнее для тридевятого. Оно живет по своим законам и со своими стражами порядка – детскими сестрами. Царствует здесь – заведующая отделением Тамара Константиновна Моисеева. Вот она уже встречает нас у дверей самой ответственной палаты – реанимационной. И сразу вводит в курс дела: «Отделение наше на 40 коек, состоит из двух частей – верхнее физиологическое и нижнее – для детей, чьи мамы инфицированы (там 10 коек). В обычных палатах детишки здоровые, лежат в своих кроватках, их пеленают, моют, обрабатывают пуповину и отвозят кормить мамам каждые три с половиной часа. При необходимости докармливают смесями. Подгузники мамы приносят собой – по три штуки на день, но иногда ими обеспечивают роддом различные фирмы…


Сомнительное
Есть в пятом роддоме еще одно государство - обсервационное отделение. Этот изолированный мини-родильный дом предназначен для женщин необследованных, которые поступили в роддом без анализов или просто опасны для окружающих, например, с гриппом или ОРЗ. По понятным соображениям нас туда не пустили. Но врач отделения Владимир Горбачев все подробно рассказал. Что есть там палаты и для беременных, и послеродовые. Есть своя родовая и предродовая. Создано оно специально, чтобы обезопасить обследованных здоровых женщин от возможных инфекций. Ведь роддом обязан принимать всех! И что бояться не нужно ни больным, ни здоровым женщинам. В сомнительном, так в народе называют это отделение, все тоже самое, что и в физиологическом, плюс дополнительное лечение для больных женщин.
А в самом конце коридора – лаборатория. В роддоме это круглосуточная служба. Анализов много – по полной программе обследуются все женщины и дети. А в экстренных случаях требуются и дополнительные. Дежурят наравне со всеми. Такая уж в роддоме работа – безостановочная, как ритм жизни самой природы.
Мы снимаем хирургические халаты и идем к боковой двери – выписной... Здесь собирают малышей в большую жизнь – одевают, пеленают и по желанию фотографируют.
Выходим. Вместе с нами Ольга Пшениснова, мама новорожденного Федора. Встречать ее пришло все семейство – муж Денис, дочка Анфиса, полуторагодовалый Игнат (теперь старший сын!) и родственники. Все немного суетятся, но родители счастливы!

«Детей я не боюсь, - улыбается Ольга, - да и легче, когда они растут друг за другом. К тому же я легко рожаю. Пока мы подождем, конечно, возвращаться, но попасть сюда еще раз мне не страшно». Что ж, поздравим и мы Ольгу и Дениса с новорожденным!

Текст – Катерина ЗОЛИНА
Фото – Жанна МАРФИЦИНА
Перепечатка статьи и фотоматериала в печатных и Интернет-СМИ запрещена
Похожие материалы
-
В ожидании чуда: 10 вещей для идеального летнего гардероба во время беременности Когда малыш дает знать о себе не только изменениями в организме мамы, но и округлившимся животиком, настает время менять гардероб. Отправляйтесь на шоппинг заранее подготовленной, с определенным списком желаний, тогда это занятие не только позволит побаловать себя и насладиться особенным состоянием...
-
Контрацепция после родов: не роскошь, а необходимость Закончились волнения, связанные с беременностью и родами. В семье появился малыш, которого все так долго ждали. Все внимание и забота, конечно же, о нем. Поздравляем! Но жизнь не стоит на месте, и перед супругами встают вопросы о возобновлении интимных отношений: когда же можно и как защитить себя...
-
Анализы для женщин, планирующих стать мамами «Беременность нужно планировать!» - об этом нам не устают говорить журналы для женщин, интернет-сайты и, конечно же, акушеры-гинекологи. «А как ее планировать?» - спросите вы. Начать вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и, естественно, сдать необходимый минимум анализов. ...
-
Стремительные роды Каждая женщина хочет, чтобы роды прошли легко и быстро. И многие просто удивляются, почему рожать стремительно и быстро плохо? В чем опасность данной проблемы, какие могут возникнуть сложности и как этого избежать? Нормально протекающие роды Весь процесс рождения ребенка...
-
Роды. Предвестники и периоды Подходят к концу девять месяцев вашей беременности. Кажется, буквально вчера вы увидели «полосатый» тест, но вот уже стремительно приближается предполагаемая дата родов. Мысли о грядущем «дне икс» волнуют и женщин, которые станут мамами впервые, и повторнородящих. Попробуем подготовиться к грядущим...











Мы в соцсетях: