Мы в соцсетях:

Есть идея!
 
Войти | Регистрация
или войти через
Карабас против Деда Мороза

Новости

Подпишись на рассылку


Видеожурнал

Мой педиатр

Ирина Тарасова: непростые вопросы образования


Ирина Борисовна Тарасова, Ирина ТарасоваУ родителя всегда масса вопросов, особенно когда речь заходит об учёбе детей. Меняются стандарты, в том числе и дошкольного образования, внедряются новые и не всегда понятные технологии. Мы решили убить сразу двух зайцев и задали Ирине Тарасовой, директору департамента образования администрации Нижнего Новгорода, вопросы и о школе, и о детских садах.

Без очереди в детский сад

- Ирина Борисовна, сколько детей пошло в 2013 году в детский сад?

- Мы выдали на сегодня 13 900 путевок, это чуть больше, чем в прошлом году, и процесс комплектования продолжается. У нас в этом году полностью ликвидируется очередь из детей с 3 до 7 лет. Но очередь сохраняется для ребят до 3 лет, то есть для тех, у кого мама имеет право находиться с ребёнком в декретном отпуске. Мы планируем, что до конца 2015 года ликвидируем и эту очередь. Для этого совместно с правительством Нижегородской области в городе проводятся очень большие мероприятия.

- То есть, в этом году по части новых детских садов открываются радужные перспективы?

- Да, у нас открываются перспективы. Четыре садика стоятся – в Нижегородском районе на улице Богдановича и в микрорайоне Верхние Печёры, в Московском районе на улице Гастелло, в Сормовском районе на улице Иванова. Восемь садиков капитально ремонтируются: ДОУ № 44 на 200 мест на ул. Ватутина в Автозаводском районе, ДОУ № 264 на 80 мест на ул. Куйбышева в Московском районе, ДОУ № 10 на ул. Батумской в Приокском районе, садики № 284 на 80 мест на Рукавишникова и № 268 на 80 мест на Чукотской в Советском районе, три садка в Сормово – № 96 на 180 мест на Федосеенко, № 190 на 110 мест на Римского-Корсакова и № 388 на 200 мест на улице Гаугеля. Там идёт замена крыши, окон, дверей, всех систем жизнеобеспечения, оборудования и мебели. Также 24 группы в действующих садах откроются там, где были театры или помещения использовались под зимний сад. Более того, в трёх школах, которые удалены от центров районов, мы также открываем группы дошкольников. Все перечисленные мероприятия на конец года должны нам дать около 3000 дополнительных мест для дошкольников. Это существенная цифра. Мы никогда за последние годы не строили такого количества садиков и не ремонтировали.

- А как идёт реализация проекта «Электронная очередь в детские сады», запущенного на официальном сайте администрации города «нижнийновгород.рф»?

- Прежде всего, нужно отметить, что электронная очередь существует параллельно со старыми условиями записи – у родителей должно быть право выбора. Они могут даже прийти в районное управление образования и оформить электронную очередь там. Более 400 родителей уже воспользовались это новой услугой. Но их дети будут зачисляться в садики только со следующего года, поскольку электронную очередь мы запустили в мае, а комплектование дошкольных учреждений начинается в марте. Сейчас период, когда отрабатываются действия электронной очереди. Только первая работа по выстраиванию единой очереди уже выявила не один случай, когда родители подали заявку на получение садика сразу в нескольких районах. Нам задают много вопросов. Например, о том, учитываются ли в электронной очереди права льготников. Да, они учитываются. Кстати, ответ на любой вопрос, который возникает у родителей, они могут получить в районном управлении образования в отделе дошкольного образования или в департаменте образования также в отделе дошкольного образования.

- Электронная очередь не лишает необходимости общаться с органами образования?

- Я думаю, что электронная очередь полностью не исключит этого общения. Родитель видит на сайте продвижение своего номера и уже по нему может поинтересоваться в районном управлении образования, как идут дела и вообще когда можно рассчитывать на получение места. Кроме того, в электронную очередь мы не вносим информацию о количестве садиков, которые стоятся, или о новых группах.

- Сохраняется ли дефицит кадров в детских садах? Или с повышением зарплаты воспитателям проблема решилась сама собой?

- Да, количество желающих работать в детском саду увеличилось, и увеличение на 90 % с лишним процентов заработной платы было очень приятно для работников дошкольных учреждений. Хотя проблемы остаются. Окончательные итоги мы как раз подводим. Уже сейчас ясно, что не хватает младших воспитателей и медицинских работников. Лучше стала ситуация с музыкальными работниками и с воспитателями-методистами.

Здравствуй, школа!

- Сколько первоклассников пошло в школу в 2013 году и какой выпуск ожидается?

- Первоклассников – 11 514 по предварительному комплектованию, цифра может чуть-чуть увеличиться. Это могут быть ребята, приехавшие из других городов, из области, то есть дети, чьи родители сменили место жительства. Что касается выпускников 11 классов, это 5 877 учеников на сегодня – и примерно столько же девятиклассников. И выпускников и первоклассников не намного больше, но некая стабильность наступила, демографическая яма, о которой мы раньше говорили, сегодня выравнивается. Мы ждём увеличения через два-три года числа дошкольников, которые придут в первые классы.

- Как идёт реализация муниципальной программы «Безопасность школы»?

- Программа «Безопасность школы» включает всё – от освещения и асфальтирования школьной территории до камер видеонаблюдения, шлагбаумов, тревожных кнопок. Перед нами уже стоит задача решать вопрос с тревожной кнопкой не только по всем школам, но и по всем дошкольным учреждениям города. Или, например, летом на одной из городских комиссий поступило предложение о том, чтобы обязательно был мобильный телефон у дежурного администратора школы или садика, и мы сегодня так же решаем этот вопрос. Программа рассчитана на несколько лет, и к её концу все школы будут полностью обеспечены всем необходимым.

- Что бы вы рекомендовали родителям первоклассников в плане безопасности?

- Обезопасить ребёнка и полностью спрятать его от жизни, людей – этого делать не нужно категорически. Ребёнок живет в городе, он приходит в коллектив, и всем коммуникативным моментам его обязательно нужно учить. Конечно, не только учителя в школе, но и родители обязательно должны выполнять правила дорожного движения. Когда в школе ребёнку говорят, что нельзя переходить дорогу на красный свет, а мама тащит его за руку, потому что она торопится на работу, все занятия в школе, все беседы, и показательные занятия – всё бесполезно! Ребёнок должен знать и соблюдать некоторые меры предосторожности. Если он возвращается домой один, то пусть не садиться в лифт с незнакомцем. Если есть возможность, пусть идет к дому в компании одноклассников.
В первом классе в самом начале занятий родители чаще всего берут отпуск, находятся бабушки и дедушки или знакомы и друзья, кто проводит ребёнка до подъезда.

- А практика групп продлённого дня есть сегодня в школах?

- Конечно. Группы продлённого дня открываются при комплектовании. Родителей опрашивают ещё весной, когда ребёнка зачисляют в школу, нужна ли будет группа продлённого дня. Группы работают до 16.30, а в отдельных случаях даже до 18.30.

- Что нужно знать родителям первоклассников об электронном дневнике?

- По нормативным документам этот вопрос будет актуален с 1 января 2014 года. Но у нас уже из 187 школ в 54 школах есть электронные журналы, а в 89 – электронные дневники. Дневник предназначен для ученика и для его родителей, а журнал – это рабочий документ для учителя, классного руководителя, заместителя директора по учебной части, директора школы. Родители нынешних первоклассников – это очень интересное поколение. Я думаю, им интересно будет получать сообщения о том, был ли ребёнок в школе, на всех ли уроках, какие оценки он получил. Бумажную документацию, правда, никто не отменял. Как и со всем новым, должен быть переходный период – мы в нём сейчас и находимся. Например, школа обязана сохранять последние странички журнала с успеваемостью по четвертям и хранить 75 лет. Это практически вся жизнь человека, правда. Сегодня нет нормативного документа, который это отменяет.

- Сейчас в учительской среде обсуждается новый профессиональный стандарт учителя, разработанный группой Ямбурга. Как вы лично относитесь к новому стандарту для учителя?

- Можно составить массу документов, каким должен быть учитель, но умных родителей никто никогда не обведёт вокруг пальца. Родители поведут только к хорошему учителю начальной школы, учителю-предметнику, классному руководителю, будет на это документ или нет.

Текст: Анна Артамонова
Фото: Георгий Ахадов

  • Новогодний декор своими руками
    Новогодний декор своими руками

    Новогодний декор может быть универсальным, многофункциональным и радовать вас не только в новогодние праздники. Вам потребуется: - картон подходящего размера - джут  - термопистолет и клей  - орехи в скорлупе (грецкие, фундук,...

  • Встречаем 2018 год Желтой Собаки
    Встречаем 2018 год Желтой Собаки

    Наступающий 2018 год – год Желтой собаки. Согласно китайскому календарю каждому году соответствует одно из 12 животных, пришедших к Будде, и одна из пяти стихий (огонь, вода, земля, металл, дерево). 2016 год Обезьяны и 2017 год Петуха находились во власти стихии Огня, ей соответствовал красный...

  • Новогодние праздники в «КидБурге»
    Новогодние праздники в «КидБурге»

    Детский город профессий «КидБург» приглашает ребят от 1,5 до 14 лет узнать много нового и интересного, встретиться с Дедом Морозом и, конечно, незабываемо провести новогодние праздники!  С 15 декабря по 8 января юных гостей «КидБурга» ожидает увлекательный праздничный...

  • Откуда появилась традиция дарить сладости детям на Новый год?
    Откуда появилась традиция дарить сладости детям на Новый год?

    Cладкие подарки детям на новый год – древние корни традиции Корни любого обычая можно искать у разных народов: они появлялись практически параллельно, встречались во времени, перемешивались, преображались и соединялись в единое целое. Так произошло и с январскими презентами. В России традиция...

  • Делаем новогодние подсвечники вместе с детьми (пошаговый мастер-класс)
    Делаем новогодние подсвечники вместе с детьми (пошаговый мастер-класс)

    Позвольте себе удовольствие в компании с детьми создать новогодние подсвечники, которые украсят ваш праздничный стол и станут символом семейственности! Вам потребуется: - баночки-основы (у нас из-под детского питания, вы можете использовать подходящий вам размер); ...

Возврат к списку

Написать комментарий
Введите код с картинки

Яндекс.Метрика