Мы в соцсетях:

 
Войти | Регистрация
или войти через

Подпишись на рассылку


Видеожурнал

Рецепты новогодних блюд: пряничный домик

Новый год и Рождество – особая пора, когда хочется побаловать себя чем-то необычным и вкусным. И если новогодние салаты у нас стали уже своего рода классикой, то выпечке уделяется обычно недостаточно внимания. Между тем, творя вместе с детьми сладкие шедевры, можно создать дополнительное ощущение сказки и праздника в вашем доме. Предлагаемый рецепт выпечки подойдет как для Новогоднего застолья, так и для Рождественского стола.



Ваши дети будут бесконечно рады, если вы не пожалеете времени и приготовите для них пряничный домик. Так как пряник, приготовленный в домашних условиях, довольно быстро черствеет, поэтому сказочный домик лучше съесть сразу или в течение одного-двух дней.



Вам понадобится:


Сливочное масло – 60 гр.
Мед – 100 гр.
Сахарный песок – 50 гр.
Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
Мука – 270 гр.
Куриное яйцо – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Молотая корица, кардамон и гвоздика – по вкусу.


Для глазури (ингредиенты используются по два раза):


Белок яйца – 1 шт.
Сок лимона – 1 столовая ложка.
Сахарная пудра – ½ стакана.
Цветные драже и посыпка для украшения домика.



Приготовление:

В ковшик выкладываем мед, сахар, сливочное масло и ванильный сахар. Ставим на небольшой огонь и нагреваем, постоянно помешивая до образования однородной массы. Когда масло растает, а сахар полностью растворится, снимаем с огня и даем остыть. После этого добавляем в полученную смесь яйцо и пряности. Со специями лучше быть осторожнее, добавлять по маленькой щепотке и пробовать. Теперь потихоньку высыпаем муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем. Месить тесто удобнее будет чистыми руками. Когда все как следует вымешано, придаем тесту форму шара и ставим на 2 часа в холодильник.

Пока тесто стоит в холодильнике, из картона или плотной бумаги вырезаем детали будущего дома.

Для крыши рисуем квадрат со стороной 11-12 см. – две детали.
Для стен – 2 прямоугольника 6,5х10 см.
Для фасада дома – 2 детали 10х14 см, у которых обрезаются углы.

 




Через 2 часа достаем тесто из холодильника, раскатываем в пласт толщиной 1 см и вырезаем детали дома. В деталях фасада вырезаем окошко и дверку. Из оставшегося теста можно вырезать елочки, заборчик, основание для домика, трубу или фигурки зверей.

Все получившиеся заготовки выкладываем на противень, покрытый пергаментом, и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 10 минут. Когда пряник испечется, даем ему остыть. Пока готовим глазурь. Для этого хорошо взбиваем яичный белок, добавляем в него сахарную пудру и лимонный сок. Получившуюся глазурь переливаем в кондитерский мешок или шприц и украшаем детали домика.

Когда глазурь начнет схватываться, украшаем крышу разноцветной посыпкой. Вдавливаем в глазурь драже, если это необходимо. Детали дома собираются с помощью толстого слоя глазури. Если вы не пекли основание, ставим стены прямо на поднос или блюдо, густо разлив по нему глазурь.

 

 

Полностью глазурь схватится только через 12 часов, поэтому для надежности можно зафиксировать детали зубочистками, а когда глазурь высохнет, вынуть их. Крышу лучше не ставить сразу, а подождать до утра, когда все основные детали схватятся. Тогда приготовить новую порцию глазури и посадить на нее крышу, воткнув на некоторое время зубочистки.

Крышу густо поливаем глазурью, особое внимание уделяем месту стыка деталей крыши. Когда глазурь загустеет, прикрепляем к крыше трубу, вокруг домика устанавливаем забор, елочки и фигурки зверей. Теперь надо подождать до полного высыхания и посыпать сахарной пудрой, можно дополнительно украсить домик и двор с помощью посыпки для тортов.

 



 

В центр домика можно поместить маленькую чайную свечку, когда вы зажжете ее, окна домика будут сказочно светиться. Но наслаждаться этим видом лучше недолго, иначе пряник может начать подгорать!


  • Воздушные гелиевые шары от «Шартуа» в Нижнем Новгороде

    Друзья! Каждый год у ваших деток бывают дни рождения и наверняка вы не раз задумывались о том, что подарить ребенку и как сделать этот день незабываемым для него? Ответ прост – подарите своему чаду воздушные шары!    Сегодня мы хотим познакомить Вас с компанией...

  • Виды кастрюль: секреты опытной хозяйки

    Можно и дальше готовить в маминой посуде. Но тогда вы так и не узнаете, какие преимущества таят в себе новые кастрюли 21 века! Эмалированные: праздник на кухне  Кастрюли, которые называют эмалированными, изготовляются из железа и чугуна. Эти материалы восприимчивы к коррозии...

  • Подготовка вышивки к установке в раму
    Подготовка вышивки к установке в раму

    Последний крестик торжественно закончен, нить обрезана и спрятана, а у нас в руках результат многодневного (или даже многомесячного или многолетнего) труда. Что делать дальше? Первым делом вспомните производителя своего набора, от этого зависит качество ниток, входящих в комплект. Вышивальщицы знают,...

  • Открытка на 8 Марта своими руками
    Открытка на 8 Марта своими руками

    Предлагаемая нами объемная открытка на 8 Марта своими руками - очень простая в исполнении,  но при этом очень праздничная, яркая и способна подарить массу положительных эмоций маме, бабушке или воспитательнице детского сада!    ...

  • Открытки на 8 Марта своими руками
    Открытки на 8 Марта своими руками

    Самый дорогой и приятный подарок - это подарок, сделанный своими руками. Придумать что-то оригинальное, потратить время на изготовление подарка может не каждый. Так что, открытка на 8 марта, сделанная руками Вашего мужа, сына или внука - это истинный знак уважения и любви! Мы хотим рассказать...

Возврат к списку

Написать комментарий
CAPTCHA
Яндекс.Метрика