Поиск

Опрос

Сколько вам лет?
 

Реклама

Главная / Сценарии / День рождения / Праздник на космическом корабле (5-8 лет)
Праздник на космическом корабле (5-8 лет) Печать
Автор: Наталья Ворожцова   
19.02.2013 06:16
Ребятишки любят сюрпризы. Все необычное, непредсказуемое и удивительное приводит их в восторг. Устройте вашему ребенку и его друзьям веселый праздник с элементами таинственности и волшебства. Это может быть как день рождения, так и просто веселое время провождения на каникулах. Участвовать в этом празднике могут дети 5-8 лет.

Хорошо, если вы устроите развлечение вечером, когда на улице уже темно. Зима подходит для такого праздника больше всего: на часах еще «детское время», а за окном уже светят звезды. Для проведения этой вечеринки понадобятся ведущий № 1 и его помощник – ведущий №2.

Космический корабль

Что нужно:
стулья и табуретки по количеству детей + для ведущего;
покрывала;
фонарики – 2 штуки;
аудиозапись с космическими звуками.

Центром вечеринки будет сооружение, которое нужно сделать в отдельной комнате, т.к. оно будет занимать немалую площадь. В зависимости от количества детей, нужно построить из стульев, табуреток и покрывал космический корабль, чтобы в него могли поместиться все ребятишки.

Запаситесь фонариком. Лучше таким, который светит разными лучами: мерцает, переливается разными цветами, просто светит желтым светом.

В начале праздника поведайте детям загадочную историю о волшебной машине, которая спрятана у вас в комнате. Расскажите, что скоро вы полетите в космос на суперкорабле. 
Затем выключите свет в комнате и проведите детей к «кораблю», усадив их на стулья и накрыв покрывалом. Один из взрослых садится вместе с детьми, а другой, зашедши в комнату незаметно, начинает снаружи включать разноцветные мигающие огоньки, создавая иллюзию мерцания планет. 

Ведущий, находящийся внутри корабля, должен заранее запастись различными фактами о космосе, чтобы рассказывать их детям. Найдите в сети Интернет или в книгах рассказы для детей о планетах, созвездиях, особенностях нашей галактики. Если вам сложно запомнить факты, запаситесь небольшим фонариком, и, подсвечивая себе, читайте загадочные истории. 

Расскажите о таинственных туманных объектах со светящимся центром и длинным хвостом, летающих в космосе, которые называются кометами. Поведайте ребятишкам о том, какие бывают созвездия, как они называются и почему. Спросите у детей постарше, какие они знают созвездия. Малышам будет интересно узнать, какой на самом деле размер у солнца и луны, которые они каждый день наблюдают, как небольшие пятнышки на небе.

Не рассказывайте сразу все истории, они вам пригодятся для дальнейшего действия. С каждым «перелетом» вы будете повествовать детям по небольшой «порции» космической информации.

Взрослый, находящийся извне, может также включать негромкие космические звуки, записанные на плеер или диктофон, чтобы создать еще более таинственную обстановку.

Мокрая планета

Что нужно:
устойчивые предметы для «кладки»: книги, тазы и т.п.;
аудиозапись звуков воды;
маленькие фонарики для каждого ребенка.

Первой остановкой для детей будет «Мокрая планета». Вы сообщаете детям, что прилетели на станцию далекой планеты, на которой везде сплошная вода. Детям нельзя ни в коем случае наступать на воду, поэтому для них проложили специальную кладку из различных предметов, по которым нужно будет пройти до назначенного места, освещая себе путь фонариком.

Второй ведущий заранее раскладывает различные устойчивые предметы на ширину детского шага: книжки, маленькие табуретки, перевернутые тазики и кастрюли и т.п. Кладка должна начинаться около космического корабля, вести в коридор, в другую комнату, там она должна сделать круг, чтобы не было тупиков.

Включите аудиозапись со звуками воды, раздайте каждому ребенку по маленькому фонарику (их, кстати, можно оставить детям в качестве призов за участие в этом номере). Каждый игрок по очереди начинает идти по кладке, освещая себе путь фонариком, а потом возвращается к кораблю.

Позаботьтесь о том, чтобы предметы, по которым будут идти дети, надежно лежали на полу, не переворачивались и не стали причиной травм.

Тем, кому все-таки не удалось пройти, не соскользнув в «воду», дается еще одна попытка исправить ситуацию.

При желании все дети могут сделать несколько кругов от корабля до корабля.

Звездные катакомбы

Что нужно:
стулья, табуретки, журнальные или детские столики;
покрывала;
фонарики;
аудиозапись космической музыки;
сюрприз для каждого участника.

Когда команда соберется вместе, все садятся на свои места в космическом корабле и летят дальше. Ведущий продолжает рассказ о чудесах Солнечной системы, об особенностях звезд и созвездий.

Тем временем ведущий №2 готовит в другой комнате катакомбы из стульев, маленьких столиков и пр., накрытых покрывалами. Самое важное условие – чтобы ребенок смог проползти под этими сооружениями и нигде не застрять. Если подходящей мебели нет, натяните покрывала и одеяла так, чтобы они создавали эффект катакомб.

Ведущий № 1 рассказывает команде, что они приближаются к катакомбам на далекой звезде, и дает задание детям пролезть с фонариком через все катакомбы. В конце, на выходе из сооружения, включите тусклый свет, чтобы ребенок видел, куда ему двигаться.

Во время этого задания включите космическую музыку, пусть дети включают и выключают фонарики, создавая иллюзию звездного мерцания.

Каждому участнику, проползшему весь путь, ведущий № 2 на выходе из катакомб подкладывает какой-либо сюрприз. Не кладите все призы одновременно, чтобы не было недоразумений.

По окончанию команда возвращается на корабль, а катакомбы разбираются.


Пикник на Темной планете

Что нужно:
аудиозапись звуков: ветра, дождя, грома, космического взрыва;
торт со свечами;
посуда для поедания торта;
чай или другой напиток

Пока команда летит на другую планету, ведущий № 2 включает приготовленные звуки различных стихий, а ведущий № 1 спрашивает детей, что за явления проносятся мимо их корабля (ветер, звездный дождь и т.д.).

В полете ведущий № 1 сообщает детям, что они приближаются к Темной планете, и какое-то время им нельзя будет пользоваться своими фонариками. Взрослый рассказывает о том, что на этой чудесной планете их ждет приятный сюрприз, но вначале команда должна пройти один конкурс.

Все дети выходят из корабля, не зажигая фонариков. Необходимо, чтобы в комнате была полная темнота. Если свет все же попадает, воспользуйтесь непрозрачным шарфом для следующей игры.

Дети становятся вряд. Из них выходит один человек и (в полной темноте или с завязанными глазами) начинает угадывать каждого стоящего ребенка. Это можно делать, ощупывая лицо или волосы, пожимая руку. Когда первый игрок отгадал всех, он становится в ряд. Затем следующему ребенку завязывают глаза, дети в ряду меняются местами и игрок отгадывает имена участников. Дайте возможность каждому испытать свои способности. Лучше, чтобы дети в ряду стояли молча, т.к. по голосу очень легко будет определить человека.

Когда все прошли проверку своих способностей, ведущий № 2 заносит в темную комнату торт с зажженными свечами, все хлопают в ладоши и тут можно включить все фонари разом, чтобы прямо на «Темной планете» устроить пикник и отведать вкусного торта.

Постелите скатерть прямо на ковер и усадите детей вокруг такого импровизированного стола. При желании, пока дети едят торт, можно включить дополнительный свет.

Межпланетная остановка «Секретное послание»

Что нужно:
фонарик;
изображения созвездий на листах А4;
карандаш.

Когда команда подкрепится, «корабль» летит дальше. Ведущий № 1 объявляет остановку на межпланетной станции: «Ребята, сейчас у нас будет важное задание. Неизвестные космические путешественники оставили для нас зашифрованное послание. Нам нужно будет отгадать, что же содержит это письмо. Вы должны мне в этом помочь».

Ведущий № 2 кладет около «корабля» пронумерованные изображения созвездий (как они выглядят, вы можете узнать на специальных сайтах в сети Интернет):

1. Водолей
2. Стрелец
3. Единорог
4. Весы
5. Телец
6. Единорог
7. Андромеда
8. Треугольник
9. Рак

Дети светят на каждое созвездие (взрослые должны для себя сделать пометки, чтобы не забыть названия) и отгадывают, как оно может называться. В конце ведущий произносит правильное называние и записывает около созвездия его начальную букву. 

Далее складываются все начальные буквы и дети читают фразу: «Все в театр».
Ведущий объявляет, сто сейчас команда полетит в космический кинотеатр.

Космический кинотеатр

Что нужно:
детское видео о космосе (мультфильм или фильм);
телевизор или компьютер для просмотра.

Ведущий № 2 подготавливает все для просмотра, команда выходит из корабля, удобно усаживается и смотрит видео.

Для детей постарше можно устраивать викторину по просмотренному: останавливать время от времени фильм и задавать вопросы о том, что просмотрели. Для этого ведущие заранее должны приготовить вопросы по фильму или записывать их по ходу просмотра. Перед просмотром предупредите детей о том, что будут вопросы по фильму, чтобы они были внимательными. Игроку, который даст большее количество ответов, вручите приз.

Планета Сокровищ

Что нужно:
фонарики для каждого ребенка;
сюрпризы для каждого;
карта квартиры для каждого.

После просмотра фильма ребята усаживаются в корабль и улетают на планету Сокровищ. Ведущий рассказывает последние интересные факты о космосе, отвечает на вопросы ребят. По окончании повествования, он объявляет о том, что их летательный аппарат подлетел к планете Сокровищ.

Каждому ребенку раздается индивидуальная карта, где отмечено место захоронения сокровища. Заранее спрячьте все сюрпризы в разных уголках дома.

Дайте задание детям с помощью фонарика и карты найти свое сокровище. После того, как все призы найдены, команда отправляется обратно на Землю.

Возвращение на Землю

По дороге домой ведущий рассказывает детям уже не о космосе, а о планете Земля. Подготовьте заранее различные факты, интересные истории о планете, ее обитателях, о природе, о смене времен года, дня и ночи.

Расскажите, какое сейчас время года, какой месяц и год на Земле, какой день календаря и сколько времени.

По возвращении на Землю ребят проводят в комнату, где накрыт стол с фруктами и сладостями.

Веселого праздника вашим детям!
 
 

Реклама

Рейтинги

Rambler's Top100