Поиск

Опрос

Сколько вам лет?
 

Реклама

Главная / Сценарии / Рождество Христово / Рождественская елка - 2
Рождественская елка - 2 Печать
Автор: Эхомама   
01.12.2009 19:43

Действующие лица:
1. Ведущая.
2. Дед мороз.
3. Снегурочка (русская).
4. Снегурочка (украинка).
5. Баба-Яга.
Коробейники.


За 15-20 мин. до начала коробейники у входа загадывают загадки в фойе.

Фанфары.

ВЕДУЩАЯ Здравствуйте ребята! Здравствуйте родители! Мы рады приветствовать вас на нашей Рождественской елке. Давайте по православному обычаю помолимся перед началом праздника.

Все поют тропарь Рождеству Христову, повернувшись лицом к вертепу.

Выезд Деда Мороза.

ВЕДУЩАЯ Слышите, ребята? Неужели Дед Мороз со Снегурочкой уже к нам пожаловали? Давайте сделаем им сюрприз: встанем в хоровод, и как только они придут, споем их любимую песню. Как вы думаете, какая любимая песня у Деда Мороза и Снегурочки? («В лесу родилась елочка». Строим хоровод.) Ну вот, мы уже готовы, а Деда Мороза со Снегурочкой все нет. Может, они потерялись в этом большом дворце? Давайте позовем их громко, чтобы они услышали.
ВМЕСТЕ Дедушка Мороз! Снегурочка!

Появляется Дед Мороз.

ДЕД МОРОЗ Здравствуйте, ребята! С Рождеством Христовым! А разве Снегурочки, внученьки мои, еще не здесь? (А разве Снегурочка, внученька моя, еще не здесь?) Где же они? (Где же она?) Здесь во дворце столько коридоров, столько лестниц – потерялись они, видно.
ВЕДУЩАЯ Не расстраивайся, Дедушка Мороз, мы с ребятами тебе сюрприз приготовили - твою любимую песню.
ДЕД МОРОЗ Неужели вы знаете ее? (Да!)

Все поют «В лесу родилась елочка»

ДЕД МОРОЗ Ну спасибо, ну угодили. Я хоть Дед и старый, но забавы веселые люблю. Для начала предлагаю вам игру под названием « хвост удава». Разрываем круг. Справа от меня – голова удава, слева – хвост. Хвост поссорился с головой, (разводит концы круга),и голова пытается догнать хвост, а хвост убегает.

Музыка, игра.

ДЕД МОРОЗ Что, жарко стало? Ничего, сейчас я буду вас замораживать! Вытяните руки в круг, а когда я буду пробегать мимо, быстро ладошки прячьте. Кого я задену, тот заморожен и выходит в круг. Раз, два, три, начали! (Музыка, игра). А теперь тот, кто заморожен, должен выполнить мои задания. Итак, будьте внимательны: (а вы, ребята, помогайте им). Правой рукой взялись за левое ухо, осторожно подняли левую ногу и заткнули ее за колено правой ноги, а теперь в таком положение прыгаем вокруг елки.

Музыка.

ДЕД МОРОЗ Молодцы, вы отморожены. Однако я тут с вами разыгрался, а снегурочки мои так и не появились. Что же с ними случилось?

Музыка. Появляется Баба-Яга.

БАБА-ЯГА Что, православные собрались? Снегурочек ищете? А я знаю, где они, ушли они и к вам не придут больше. Зачитались они книжек моих, теперь они забудут и про Рождество, и про Пасху.
ВЕДУЩАЯ Как же можно нам, православным христианам, про Рождество забыть?
БАБА-ЯГА А что вы знаете про Рождество? Сейчас я вас проверю.

-В каком городе родился Спаситель?
-Какие дары принесли волхвы Спасителю?
-Как звали царя, который хотел убить младенца Христа?
-В какой стране спасалось Святое семейство от Ирода?

Вот надо же, какие умные детки!

ДЕД МОРОЗ Послушай, Баба-Яга, а ты-то сама откуда все про Рождество знаешь?
БАБА-ЯГА Да была я когда-то православная, а теперь я в ваши сказки не верю. Нет у православных никакой духовной устойчивости.

Появляются снегурочки под пение «С нами Бог»

СНЕГУРОЧКА (РУССКАЯ) Наконец-то мы вас нашли!
СНЕГУРОЧКА (УКРАИНКА) Як хорошо, шо дитятков здесь много!
СНЕГУРОЧКА (РУССКАЯ) С Рождеством Христовым, братья и сестры!
СНЕГУРОЧКА (УКРАИНКА) С Рождеством!
БАБА-ЯГА Да как же это! Да что же это! Ведь с ними работали наши лучшие вербовщики! Они должны были забыть свое православное прошлое!
СНЕГУРОЧКА (УКРАИНКА) Вы ж нас пидмануть хотели, да мы молились.
СНЕГУРОЧКА (РУССКАЯ) Никакие книжечки ваши нас не поколебали, потому что с нами Бог.
ДЕД МОРОЗ Так ты, Баба-Яга, сектантский агент, значит?
БАБА-ЯГА Разоблачили! Надо смываться!
ВЕДУЩАЯ Мы тебя так просто не отпустим! Ну-ка, ребята, возьмитесь за руки, встаньте ближе друг к другу! Попробуй-ка, Баба-Яга, убеги! (Музыка, дети не пускают Бабу-Ягу. Она садится в изнеможении под елку.)
СНЕГУРОЧКА (РУССКАЯ) Ребята, мне кажется Бабу-Ягу пожалеть надо. Давайте расскажем ей про рождество Христово, споем ей колядку, ведь пение самые грубые сердца трогает!
СНЕГУРОЧКА (УКРАИНКА) Да пусть услышит, як мы спеваем гарно!

Колядка «Рождество Христово, Ангел прилетел». В конце Баба-Яга начинает всхлипывать.

ВЕДУЩАЯ Что с тобой, Баба-Яга?
БАБА-ЯГА Ох понравилась мне ваша песня! Сразу почему-то в храм захотелось, Христу Младенцу поклониться. Я вам секрет открою: я ведь не настоящая Баба-Яга – я обычная девочка, я даже в воскресной школе училась. Да вот с сектантами познакомилась, в храм ходить перестала, молитвы все забыла, заповеди не выполняла – вот и превратилась в Бабу-Ягу.
ДЕД МОРОЗ Ничего, вернуться никогда не поздно. Правда, ребята?
БАБА-ЯГА Позвольте мне вместе с вами Христу поклониться, а отсюда я – сразу на исповедь!
ВЕДУЩАЯ Ребята, а сейчас все вместе поем кондак праздника и подходим к вертепу – Христу Младенцу поклониться. А потом приглашаем всех в зал посмотреть Рождественскую сказку.

Звучит кондак несколько раз, пока все не подойдут к вертепу (к иконе).

(В кн.: Сценарии спектаклей и праздников детского православного театра "Преображение". – Уфа: Отдел религиозного образования и катехизации Уфимской епархии РПЦ, 2006. С. 123-125.) 

Источник 

 

Смотрите также

Реклама

Рейтинги

Rambler's Top100