Поиск

Опрос

Сколько вам лет?
 

Реклама

Извержение вулкана Печать
Автор: Эхомама   
12.02.2011 13:23

Побеседуйте с ребенком о процессах, происходящих в глубине земной коры. Покажите ему картину Карла Брюллова «Последний день Помпеи». А теперь соорудите действующую модель вулкана! 

Из старого пластилина лепим "гору" размером со стакан. Пластилин надо разделить на 2 части: одна будет основанием, другая образует полый конус. Края плотно скрепляются, "вулкан" размещается в пластиковом корытце или на блюдце.

Внутрь вулкана насыпаем столовую ложку соды, немного пищевого красителя красного цвета и чайную ложку средства для мытья посуды.

Теперь начинается самое интересное! Пусть ребенок вольет внутрь вулкана четверть стакана уксуса. Начнется настоящее извержение!!! 

 

 

Объяснение опыта:

При соединении соды и уксуса начинается бурная реакция с выделением углекислого газа (жидкость для мыться посуды добавляется, чтобы усилить пенообразование, а краситель - для более эффектного цвета, напоминающего лаву).

Заодно можно рассказать ребенку о том, что такая модель применяется в весьма мирных целях – например, на кухне, когда мама замешивает тесто. При соединении кислоты со щелочью образуется углекислый газ – он-то и делает тесто пышным, образуя в нем пузырьки и воздушные дорожки. И делают это его старые знакомые – сода и уксус. 

 

 

Реклама

Рейтинги

Rambler's Top100