Поиск

Опрос

Сколько вам лет?
 

Реклама

Горелки Печать
Автор: Елена   
29.11.2009 00:44
Одна из самых распространённых в России игр, хорошо укрепляющая тело.

Число игроков должно быть нечётным. Считалкой выбирается «горящий (горельщик)». Играющие становятся парами друг за другом. Каждая пара держится за руки. Впереди стоит горящий, в нескольких шагах от первой пары, спиной к ним. Как только он занял своё место, ему не разрешается оглядываться и смотреть по сторонам. Игра начинается с того, что все дружно поют горящему песенку:

 

Гори, гори ясно,

Чтобы не погасло.

Глянь на небо –

Птички летят,

Колокольчики звенят!

 При словах «глянь на небо – птички летят, колокольчики звенят» горящий должен смотреть на небо. Как только закончилась песенка, последняя пара разъединяет руки и бросается бежать вперёд, один справа, другой слева от игроков. Задача бегущих состоит в том, чтобы пробежав мимо горящего, снова взяться за руки впереди или сбоку от него. Если бегунам удалось опять схватиться за руки, то они становятся первой парой.Горящий должен постараться поймать кого-нибудь из бегущих, для этого ему надо не только ловить, но и мешать им сближаться, чтобы они не могли подать друг другу руки. Горящему достаточно запятнать (дотронуться до бегущего рукой). Если это ему удаётс, то он образует с пойманным новую пару и они становятся впереди других пар. А непойманный остаётся без пары и должен «гореть».Если горящий никого не поймал, он снова занимает своё место и пытается поймать кого-нибудь из очередной пары.

Вариант игры

Впереди стоит «горящий», а за ним две пары. Каждая пара держится за руки. «Горящий» бежит вперёд, а обе пары – за ним, отставая на несколько шагов. Вдруг «горящий» останавливается, оборачивается и хочет схватить кого-то одного из пары. Пара разлучается, разбегается в стороны. «Горящий» гоняется за ними, не давая им соединиться. Если ему удастся поймать кого-то из них, то тот становится «горящим». Если же им удастся снова взяться за руки, то «горящему» снова придется «гореть». 

Вариант игры

 Дети становятся попарно, одна пара за другой.Впереди спиной к остальным стоит игрок – мельник или козлёнок. Он трижды ударяет в ладоши и кричит: «Раз, два, три – последняя пара, беги».При этом восклицании последняя пара должна пробежать, один справа, другой слева, мимо остальных пар и, забежав впереди мельника, подать друг другу руки.Ловец (мельник, козлёнок) старается поймать одного из бегущих, т.е. запятнать, прежде чем они подадут друг другу руки.Если ему это удаётся, то он составляет с пойманным новую пару и становится впереди других пар, а оставшийся игрок становится мельником.Если он не поймает ни одного из бегущих, то остаётся мельником, а проворная пара становится впереди других.Ловец, произнося своё восклицание, не должен оборачиваться, он не смеет даже смотреть по сторонам, чтобы увидеть, кто бежит и который именно слева, который справа. 
 

Реклама

Рейтинги

Rambler's Top100