Мы в соцсетях:

 
Войти | Регистрация
или войти через
Турнир по картингу

Подпишись на рассылку


Видеожурнал

Настоящий йогурт – какой он?

настоящий йогурт, живой йогурт, йогурт, закваски«Настоящий йогурт, - внушают нам с телеэкрана. - Он вкусен и полезен, помогает улучшить пищеварение, поднять тонус организма, поднять иммунитет и имеет много-много других полезных свойств..». Реклама - скажете вы?! Конечно - реклама, но и в рекламе есть доля правды. Всё вышесказанное действительно относится к йогуртам, но к натуральным и никак не к магазинным.

Почему? Всё очень просто:

- Срок жизни полезных бактерий составляет всего 5 дней. У магазинного йогурта срок хранения может достигать целых 60 дней!

За то время, которое производитель предлагает нам хранить так называемый полезный йогурт, все полезные бактерии погибнут, и мы получим «мёртвый» йогурт, который не принесёт никакого полезного эффекта, вместо обещанного нам «живого» продукта!

- Кроме того, полезные бактерии гибнут при температуре выше 45 градусов, а консерванты замедляют их размножение. В магазинные йогурты сначала добавляют закваску, потом пастеризуют - нагревают до 70 градусов. Интересно, что там сможет выжить?

Только настоящие свежеприготовленные домашние йогурты со сроком годности не более 5 суток содержат живые, активные и полезные бактерии в достаточном количестве. Домашний йогурт будет считаться настоящим, только если в его составе нет ничего кроме молока и бифидобактерии (бактериальной закваски).

В составе магазинных йогуртов мы видим в составе:

- пищевые добавки;
- стабилизаторы;
- красители;
- консерванты;
- загустители;
- иногда даже антибиотики.

Всё это добавляется с целью увеличить срок хранения продукта.

Для нашего с вами организма, тем более организма ребенка, они не просто вредны - они опасны. На многих йогуртах, даже на детских пишут «рекомендуемый возраст - с 3 лет». Все ли мамочки смотрят на эту запись? Конечно, нет! Встречаю очень много мамочек, которые покупают продукты с названием "Детские" или "Для детей" - казалось бы, название говорит само за себя... Но на деле это не так. 

Даже в детские йогурты, которые вроде бы по всем параметрам подходят для самых маленьких детишек, не всегда безопасны. На производстве много людей, большие емкости, попасть туда может абсолютно что угодно. Второй момент - при заквашивании молока происходит процесс ферментации. При промышленном производстве этот процесс целенаправленно тормозится, опять же – для продления срока годности. В домашних условиях мы можем контролировать процесс ферментации, доводя его до необходимого завершения. В результате этого домашний йогурт обогащен аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.
Домашний йогурт - всегда свежий. Поверьте, настоящий продукт, приготовленный, дома не будет долго хранится - его просто съедят!

Каждый день можно приготовить кисломолочный продукт с разными вкусами, причём сделать это можно двумя способами:

- добавить туда ягоды (лучше проваренные с сахаром),орехи, сахар, сухофрукты, варенье... да всё, что душе угодно.

- можно использовать закваски с разными вкусами (бактериями): виталакт - детский кефир, бифивит (лучший кисломолочный прикорм для малышей), сметана, творог, ацидолакт (аналог нарине), симбилакт с лактулозой и без, ряженка, кефир, биокефир и собственно сам йогурт. 

Ещё один в плюс в пользу домашнего йогурта- это экономия! 125 граммов домашнего кисломолочного продукта в среднем обойдется в 12,5 рублей,когда цена магазинного йогурта в среднем - 16,5 рублей. К тому же домашние йогурты можно перезаквашивать в течение 5 дней.

Для того, чтобы приготовить домашний йогурт, понадобится всего 5 минут вашего участия, молоко и закваска! Причём не обязательно использовать йогуртницу - это может быть термос или обычная стеклянная банка, достаточно закутать и положить её в теплое место.

Разнообразие кисломолочных продуктов поражает, только не все их можно купить в магазине, а исходя из вышенаписанного, лучше и не стоит покупать - деньги на ветер! У меня руки зачесались пойти и приготовить что-нибудь живое и полезное прямо сейчас, а у вас?


Татьяна Ражева

  • Вкус лета: лакомства, которые стоит попробовать в теплые дни
    Вкус лета: лакомства, которые стоит попробовать в теплые дни

    Лето – удивительное время года, когда особенно хочется наслаждаться жизнью и баловать себя новыми вкусами. С ним ассоциируются не только солнце, цветы и семейный отдых, но и освежающие лакомства, спасающие от жары. Чтобы создать летнее настроение, которому не помешает даже непредсказуемая погода,...

  • На море с ребенком: что взять с собой?
    На море с ребенком: что взять с собой?

    Наступил сезон отпусков, а значит пришло время задуматься о семейном отдыхе. Если вы планируете лететь с ребенком на море, то наверняка уже думали о том, что взять с собой. Чтобы вам не пришлось расстраиваться по поводу лишних вещей и перегруза мы совместно с экспертами Яндекс.Маркета составили список...

  • Пусть солнце будет в радость!
    Пусть солнце будет в радость!

    Вот и наступило любимое время года большинства детей и взрослых – лето! Прекрасная пора, когда мы с малышами наслаждаемся ласковыми солнечными лучами, долгими прогулками и пикниками, золотым песком и теплым морем. Мы с огромным удовольствием отдаем себя в объятия летнего солнышка и пытаемся сохранить...

  • Подготовка к школе. Советы логопеда
    Подготовка к школе. Советы логопеда

    Вот и позади то  бессонное время, когда приучали ребенка к навыкам жизни:  умению ходить, ездить на велосипеде, пользоваться столовыми приборами, быть опрятным, внимательным, послушным, уметь выражать свои мысли. Счастливые минуты детства заканчиваются, впереди - школьные годы. Уже надо...

  • Чтение на каникулах
    Чтение на каникулах

    Сегодня на книжных прилавках, на полках библиотек мы видим массу книг, порой прекрасно изданных, оформленных, интересных. Издательства и магазины сообщают нам о новых поступлениях, но что выбрать для ребёнка, дабы приохотить его к чтению? Наш экскурс для тех, кто боится потеряться в море новинок....

Возврат к списку

Яндекс.Метрика